Untuk menindaklanjuti keluarnya Peraturan Presiden Nomor 33 Tahun 2020 Tentang Standar Harga Satuan Regional perlu adanya perubahan SSH di lingkungan Pemerintah Kabupaten Demak. Maka pada Rabu 18 Maret 2020 di Ruang Pertemuan BPKPAD dilaksanakan rapat pembahasan standarisasi satuan harga tahun 2021.
Rapat dihadiri oleh Kasubbag Program dan Keuangan OPD se-Kabupaten Demak. Dalam rapat ini ditetapkan perubahan SSH Kabupaten Demak untuk tahun 2021 yang menyesuaikan dengan ketetapan di Perpres 33/2020. Adapun beberapa perubahan tersebut diantaranya :

1. SPPD luar daerah besarannya sama mulai dari Bupati, DPRD sampai dengan golongan II, yang membedakan hanya uang representatif dan biaya penginapannya, serta uang transport yang dibayarkan sesuai realisasi.
  2. SPPD dalam daerah sebesar 150.000 dengan ketentuan lebih dari 8 jam.
  3. Semua honorarium dihapuskan, yang diakomodir hanyalah honor tim yang ditetapkan dalam SK Bupati dengan ketentuan kegiatan tersebut diluar tugas pokok dan fungsi serta dalam SK tim keanggotaannya tidak lebih dari 10 orang.
  4. Honorarium PA, PPK, PPTK dan bendahara masih menggunakan standar sesuai tahun 2020.
  5. Untuk honorarium pengurus barang ditambahkan sendiri karena tidak diatur dalam Perpres 33/2020.

Hasil dalam rapat ini belum merupakan keputusan final. Akan ada rapat lanjutan untuk pembahasan SSH lebih lanjut.

(Admin/18 Maret 2020)