Gelar Pengawasan Daerah (Larwasda) Inspektorat Provinsi Jawa Tengah Tahun 2019 dengan tema “ Peningkatan Peran APIP Daerah Dalam Meningkatkan Kinerja dan Akuntabilitas Keuangan” dilaksanakan di Hotel Best Western Premiere, Jl. Ir. Soekarno,Solo Baru, Sukoharjo hari Rabu 9 Oktober 2019. Hadir sebagai narasumber diskusi panel Herda Helmijaya, SE, CFE, CIO, CRMP (Penyelidik Utama KPK dan Koordinator Harian Setnas Strategi Nasional Pencegahan Korupsi) ,Sumiyati,AK,M.F.M (Inspektur Jenderal Kementerian Keuangan), Drs.Indra Baskoro,M.Si (Sekretaris Itjend Kementerian Dalam Negeri) dan Drs. Seno Samodro (Bupati Boyolali).

Dalam sambutan pembukaan, Gubernur Jawa Tengah,Ganjar Pranowo menyatakan kebanggaannya atas capaian-capaian yang telah diterima Pemerintah Provinsi Jawa Tengah dalam bidang pengawasan. “Saya senang dan bangga atas achievement pengawasan yang telah dicapai, ditengah situasi panas karena karhutla , tiba-tiba KPK mengademkan dengan memberi penghargaan kita sebagai Provinsi Paling Berintegritas” ucap Ganjar Pranowo dalam sambutannya. Meskipun demikian, Gubernur Jawa Tengah tersebut terus mengingatkan agar masing-masing Kepala Daerah dan Kepala SKPD untuk terus meningkatkan transparansi anggaran, mulai dari anggaran Pilkada hingga anggaran pelaksanaan APBD. Ganjar Pranowo berharap forum ini menjadi sarana diskusi, antara Kepala Daerah, KPK RI, dan Kementerian Keuangan terkait Pelaksanaan Good Governance and Clean Government sehingga ke depan Kepala Daerah tidak perlu lagi takut terjerat kasus korupsi dalam mengambil kebijakan publik.Mengakhiri sambutan, Ganjar Pranowo berpesan agar Inspektorat tidak lagi menjadi instansi yang menyeramkan. Dimulai dari pegawainya, Inspektorat harus bisa menebarkan aura keceriaan sehingga batasan komunikasi antara auditor dan yang diperiksa tidak lagi menegangkan namun justru bisa menjadi partner yang menyenangkan.

Sebagai institusi yang menjalankan peran pembinaan dan pengawasan di lingkup Provinsi Jawa Tengah, Inspektorat telah berhasil menorehkan prestasi diantaranya :

1. Tercapainya opini WTP terhadap Pemeriksaan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah 34 Kab/Kota di Jawa Tengah oleh BPK RI;
  2. Terpilihnya Inspektorat Provinsi Jawa Tengah sebagai Inspektorat Terbaik Nasional dalam Capaian Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Temuan 100 % oleh Inspektorat Jenderal Kementerian Dalam Negeri;
  3. Mengantarkan Provinsi Jawa Tengah meraih penghargaan sebagai Provinsi dengan Kinerja Pengawasan Terbaik Nasional oleh Menteri Dalam Negeri;
  4. Provinsi Paling Berintegritas versi Survey Penilaian Integritas oleh KPK RI bekerja sama dengan Badan Pusat Statistik periode 2018;
  5. Mendorong terbitnya Peraturan Kepala Daerah mengenai Pendidikan Anti Korupsi di 35 Kab/Kota se Jawa Tengah yang diawali dengan terbitnya Peraturan Gubernur Jawa Tengah Nomor 10 Tahu 2019 tentang Pendidikan Anti Korupsi di Lingkungan Provinsi Jawa Tengah.

Untuk Kabupaten Demak pada tahun 2019 ini meraih predikat Terbaik ke-5 dalam Capaian Penyelesaian Tindak Lanjut Hasil Temuan 100 % oleh Inspektorat Provinsi Jawa Tengah. (Admin / 9 Oktober 2019)

Materi Larwasda dapat diunduh di bit.ly/larwasda2019