Peningkatan Pengawasan Pengadaan Barang dan Jasa

Pada saat ini banyak munculnya kasus korupsi di daerah yang salah satu faktor pendorongnya adalah penyimpangan pelaksanaan Pengadaan Barang dan Jasa. Oleh karena itu peran APIP sangat diperlukan untuk mengawasi pelaksanaan kegiatan tersebut. Salah satu upaya yang dilakukan adalah Kegiatan Sosialisasi Pengaduan dan Whistle Blowing System yang diselenggarakan tanggal 25 Juli 2019 di Hotel Crystal Yogyakarta.

Pada kesempatan tersebut banyak didiskuskan tentang peran APIP sebagai Mitra LKPP dalam mengawal pelaksanaan pengadaan barang dan jasa di Pemerintah Daerah. Diskusi terasa sangat dinamis saat dilakukan pembahasan atas permasalahan pengadaan barang dan jasa di daerah masing – masing.

Selain diskusi, LKPP juga mensosialisasikan tentang pengaturan pengenaan sanksi daftar hitam sebagai salah satu penyelenggaraan pengawasan dan whistle blowing system terhadap pengadaan barang dan jasa. (Inspektur / 26 Juli 2019)